Пенсионная система в Китае

пенсия китай.jpgПенсионное обеспечение Китая на сегодняшний день не имеет никаких прогрессивных движений. Хотя в стране за последние годы значительно возрос уровень жизни, пенсия здесь выплачивается только государственным чиновникам, менеджерам и людям, занятыми в промышленном производстве. Жители сельской местности и крестьяне, пенсию не получают вообще. В последние годы отмечено, что в Китае преобладает количество пожилых людей над трудоспособным населением, но введенные законы выплаты пенсии определенным слоям населения, совсем не обременителен государству. Пенсию в Китае мужчины могут получать в 60 лет, женщины менеджерского состава в 55 лет, а остальные женщины в 50 лет. Причем занятым в государственной службе разрешено уходить на пенсию раньше, без всяких потерь ее размера.

Пенсионное обеспечение в Китае заложено в государственных органах, называемые городским бюро труда и социальной защиты, реформы в которых, проводятся редко и достаточно сложно, потому что в Китае много престарелых сельских жителей, которые никогда не работали на каких-либо предприятиях. Общенациональные системы пенсионного обеспечения в Китае пока не работают.
Пенсионеры, которым по закону положена пенсия, должны отработать не менее 15 лет и получить право на базовую социальную пенсию. В течение всей трудовой деятельности госслужащий или работник определенной профессии, ежемесячно отчисляет в государственный пенсионный фонд определенный размер выплат на свой личный счет в размере 11% от заработной платы. Этот процент включает в себя перечисление работодателем 7% и самим работником - 4% от заработной платы работника. Отчисления производятся автоматически на предприятии и перечисляются вместе с остальными налогами. Но в некоторых регионах пенсионными накопителями до сих пор выступают предприятия и, следовательно, они же, и выплачивают пенсии своим сотрудникам. При наступлении определенного возраста, государство начисляет по базовым ставкам пенсионное пособие и выплачивает его регулярно. Пенсия выплачивается ежемесячно в размере 20% от среднего уровня заработной платы в регионе работника. Нужно отметить, что в разных провинциях, разные ставки взносов и разные базовые начисления пенсионных выплат. Дополнительно пенсионеру выплачивается с личного пенсионного счета около 60% от средней годовой заработной платы, определенной на момент выхода на пенсию с последующим пересчетом по мере инфляции. Средняя пенсия в Китае насчитывается размером в 618 юаней, это 75 долларов в месяц. Льгот пенсионерам в Китае не существует.
Бюро труда и социальной защиты при государстве аккумулируют пенсионные взносы и имеют полное право вкладывать их в бизнес, то есть, обязаны именно таким образом их защищать. Другие способы вложения, например, в акции, в Шанхае запрещены, поэтому остается только вкладывать их в государственные ценные бумаги.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Пенсионная система в Китае».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.401k.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/194

Комментировать

Работает на Movable Type
2008 CyberServices © Регистрация доменов